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1 - DEGUST ONE: NOTA FISCAL |
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Nota fiscal de entrada no sistema Degust ONE alimenta o estoque e o financeiro e alinha a obrigação fiscal com lançamento manual ou importação XML disponibilizado pelo fornecedor.
Lançamento nota fiscal de entrada Manual:
Nesse módulo é feito o lançamento das notas fiscais de entrada da loja
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. Através dos lançamentos das notas os custos dos itens são alimentados.
Será apresentada a tela abaixo. Para visualizar as notas já lançadas, digite o período e clique no botão "Consultar". Para lançar uma nota fiscal de entrada clique no botão "Incluir". Após clicar em "Incluir", será exibida a tela abaixo para preencher os dados do cabeçalho da nota fiscal de entrada.
Após o preenchimento do cabeçalho da nota, clique em "Salvar" e será exibida a próxima tela solicitando as informações dos itens da nota. Para cada item da nota devem ser preenchidas essas informações. Após o preenchimento, clique em "Salvar".
Com a nota fiscal do Fornecedor física e a chave de acesso na nota você pode fazer consulta direto no portal do governo Clicando Aqui
No portal irá seguir o "Menu Serviço > Consultar NF-e", como na imagem abaixo:
Na Janela seguinte inserir a chave de acesso como na imagem abaixo:
Será carregado todos os dados da NF-e assim podendo cadastrar de acordo com o manual de lançamento manual.
Para lançamento de notas de entrada manualmente no Modelo simples >> Clique Aqui <<
Para lançamento de notas de saida no Degust ONE >> Clique Aqui <<
Fator Multiplicador (FM) e Fator de Conversão (FC)
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Dica |
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Tem dúvidas no preenchimento? Confira nosso DicaLinx abaixo |
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Na inclusão do item na nota fiscal de entrada existem dois campos, o "Fator multiplicador (FM)" e o "Fator de conversão (FC)", utilizados para converter unidades de medida de um item. O campo "Fator multiplicador" é utilizado para multiplicar a quantidade (campo Qtde.), já o campo "Fator de conversão" é utilizado para dividir a quantidade (campo Qtde.) conforme a imagem abaixo.
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Geralmente as lojas compram os itens de seus fornecedores em uma unidade, por exemplo, pacote e controlam seu estoque em outra unidade de medida, por exemplo, KG. Neste caso, de unidades de medidas diferentes, é necessário utilizar os campos "Fator multiplicador (FM)" e "Fator de conversão (FC)" na inclusão do item. Caso as unidades de medidas sejam iguais, ou seja, a loja compra em KG e controla o estoque em KG, os dois fatores devem ficar com o valor "1,0000".
Na imagem abaixo temos um exemplo. A loja comprou dois pacotes de açúcar com 5KG cada pacote. Observe os campos grifados na cor vermelha:
O campo "UN NF" é a unidade de medida que a loja compra de seu fornecedor, no exemplo é PCT (pacote).
O Fator Multiplicador nesse exemplo será "5,0000", pois cada pacote de açúcar tem 5 KG, ou seja, o sistema irá converter cada unidade do pacote em 5 KG. Nesse caso não será necessário utilizar o Fator de conversão, então, seu valor será "1,0000". O campo Qtde será "2,0000", pois é o número de pacotes que a loja comprou.
Agora observe os campos grifados na cor verde. O campo "Qtde. Est. (KG)" é a quantidade do item que está entrando no estoque da loja. Esse campo é calculado automaticamente pelo sistema pela fórmula abaixo:
Qtde. Est. (KG) = (Qtde * Fator Multiplicador) /Fator de Conversão.
Logo abaixo está o campo "Custo Unit.” que também é calculado automaticamente pela fórmula abaixo:
Custo Unit = (Valor Unitário * Qtde.) / Qtde. Est.
Seguindo nosso exemplo, o custo do KG do açúcar comprado na loja é de R$ "1,5780".
Segundo exemplo - Na imagem abaixo a loja compra pacotes de 5KG de bifes de picanha, sendo que cada bife de picanha tem cerca de 250g. Nesse caso a loja compra em pacotes (PCT) e controla o estoque em unidades (bifes), ou seja, unidades de medidas diferentes.
Observe os campos grifados na cor vermelha.
UN NF - A loja compra em PCT (pacotes)
Fator Multiplicador - Nesse caso é "5,0000", pois cada pacote de carne tem 5KG.
Fator de Conversão - Nesse caso é "0,250", pois o pacote de 5KG é dividido em bifes de 250g.
Valor Unitário - Valor pago no pacote de 5KG.
Observe os campos grifados na cor verde:
Qtde. Est. (UN) - Quantidade de bifes de picanha que entraram no estoque da loja.
Fórmula = (Qtde * Fator Multiplicador) / Fator de Conversão = Qtde. Est.
(1,0000 * 5,0000) / 0,250 = 20,0000 Unidades
Custo Unit. - O custo pago pela loja em cada unidade de bife de picanha.
Fórmula = (Valor Unitário * Qtde.) / Qtde. Est = Custo Unit.
(119,5000 * 1) / 20,0000 = 5,9750
1.2 Custo Médio dos Itens.
O custo médio calculado pelo sistema é o custo total de um determinado item dividido pela quantidade total desse mesmo item adquirido num determinado período, por exemplo, um mês.
Por exemplo, no relatório de Notas Fiscais em "Relatórios" > "Estoque" > "Notas Fiscais de itens" selecionamos o período e o item desejado e exportamos o relatório.
Será exibido o relatório abaixo. Observe que foram efetivadas duas notas fiscais de entrada com o item "23 - REFR. COCA COLA LATA". Observe o custo médio por unidade (Custo Un.) de cada nota. O sistema faz uma média simples dentro do mês do valores das entradas das notas.
No relatório de Apuração de Inventário em "Relatórios" > "Estoque" > "Apuração do Inventário" utilizando os filtros: Tipo Relatório "Mensal", o mês de referência desejado , selecionamos o item desejado, a opção "Média Ponderada" e exportamos o mesmo.
Observe no relatório gerado abaixo, na coluna "Custo Médio", o valor de R$ 1,6969.
Nos meses que não existem notas fiscais efetivadas para alimentar o custo do item, o sistema considera o custo médio do último mês que tenha nota fiscal de entrada efetivada com o item em questão. Caso tenha alguma transferência de estoque efetivada e a sua loja seja a "Loja Destino" o custo médio é influenciado pelo custo da "Loja Origem".
Fator de Multiplicação: Utilizado para multiplicar a quantidade enviada na nota do fornecedor para seu controle de estoque
Fator de Conversão: Utilizado para dividir a quantidade enviada na nota do fornecedor para seu controle de estoque (Em caso de não utilização, deve ser mantido o valor 1 como padrão)
Na imagem abaixo temos um exemplos variados de acordo com os tipos de lançamento:
Dica |
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