• Produção de item manufaturado.
  • O que é produto manufaturado?
  • Como lançar o produto manufaturado?


Produção de Item Manufaturado

Nesse módulo é possível lançar a produção dos itens manufaturados, itens produzidos pela loja, por exemplo, um molho de tomate em que a loja utiliza itens comuns como cebola, alho e tomate para produzi-lo. 

Após acessar "Estoque" > "Produção de Item Manufaturado", o sistema irá exibir a tela abaixo.

Utilize o botão "Consultar" para verificar lançamentos já gravados ou o botão "+ Novo Cadastro" para lançar uma nova produção de item manufaturado.

Preencha o "Departamento de estoque", o "Item" a ser produzido, a quantidade no campo "Qtde" e clique em "Gravar" e pronto. No nosso exemplo, produzimos 5 KG de arroz a grega.

O custo do item manufaturado é baseado na ficha técnica cadastrada exclusivamente pelo franqueador.

Através da opção "Relatórios" > "Cadastro" > "Ficha Técnica de Itens Manufaturados", podemos visualizar quais são os itens que são utilizados para produzir o item manufaturado.

Selecione o item para a consulta da ficha técnica:

No nosso exemplo, para produzir o item manufaturado Arroz a Grega são utilizados os itens tomate, cebola, arroz, alho e leite condensado conforme o relatório abaixo gerado.

Observe que ao lançar a produção de 1KG do item manufaturado molho de tomate, no relatório de Apuração do Inventário em "Relatórios" > "Estoque" > "Apuração do Inventário", o sistema inclui a entrada desse molho na coluna "Compras/Produção" e automaticamente contabiliza a saída dos itens utilizados para fazer o molho na coluna "Vendas / Produção" de acordo com as quantidades da ficha técnica.


Está com alguma dúvida?

Consulte todos nossos guias na busca de nossa página principal clicando aqui.

7 Comentários

  1. Anônimo

    Boa tarde!

    A forma como vcs falam para cadastrar a ficha técnica de item manufaturado está incorreto.

    1. Boa tarde.

      Neste guia não abordamos a criação da ficha técnica, apenas o lançamento de produção do item.

      Caso tenha identificado algum erro, pode nos indicar a página e o conteúdo para que possamos corrigir?

  2. Anônimo

    Boa tarde. Gostaria de saber qual o significado do "% item", última coluna do relatório de produção do item manufaturado. É o relatório em que visualiza-se a produção lançada. Obrigado.

    1. É a porcentagem referente ao subtotal produzido, ou seja, do período que eu consultei o item X representou x% sobre meu total.

      De uma forma mais clara:

      Exemplo:

      Tudo que foi produzido neste intervalo o item "Molho" representa 30,43% do total das minhas produções.

      Espero ter ajudado (piscar o olho)

  3. Anônimo

    Obrigado pela resposta, Tiago. Gostaria de saber qual a forma que devo proceder para imputar as perdas de eficiência de produção. Nesse exemplo do molho de tomate por exemplo, se usássemos 1kg de ingredientes (somando o alho, tomate, etc.), uma parte seria perdido na evaporação e outra na panela na retirada após cozimento. Se chegássemos a 0,800kg de molho de tomate no final, portanto perdendo 200g na produção, como eu faria para lançar essa perda? E considerando que esta perda variasse a cada produção de item manufaturado?

    1. O ideal é que seja incorporado a ficha técnica do produto.

      Ex: ao invés de lançar 0,800kg de tomate na ficha técnica cadastre 0,850kg (já que 0,050 são perdidos na produção), pois também fazem parte do custo de produção.


      Caso a variação seja muito grande na produção, a única forma é lançar como perda de estoque (Estoque>Perda de Estoque), na modalidade "Item de Estoque".

  4. Anônimo

    Boa tarde Thiago,

    Mas quando o produto manufaturado tem um ganho no preparo.

    Como o sistema identifica esse ganho ou precisamos fazer?