Versões comparadas

Chave

  • Esta linha foi adicionada.
  • Esta linha foi removida.
  • A formatação mudou.

...

Painel
borderColor#2C004B
titleColor#FFB200
titleBGColor#2C004B
titleSumário

Índice

1. Introdução

Visando o aprimoramento no controle de custos dos produtos próprios, foi criada uma nova funcionalidade, semelhante à que já existe para os produtos BR Mania, que atende especificamente os produtos próprios (produtos montados pelo franqueado, que ocupam posição livre, como saladas, pratos, etc.). A estrutura da solução é semelhante, a diferença básica é que todo o controle desta funcionalidade fica com o franqueado, não envolve a BR.

...

  • Cadastro de ingredientes e grupo de ingredientes;
  • Associação do conjunto de ingredientes a um produto, formando assim sua composição para o preparo;
  • Configuração do percentual de perda por cocção;
  • Configuração dos ingredientes próprios, indicando quantidade e valor da embalagem na aquisição dos ingredientes;
  • Consulta dos custos dos produtos próprios disponíveis em seu estabelecimento, assim como as vendas de produtos próprios e seus ingredientes e a auditoria das configurações dos ingredientes.

1.1 Glossário


“aspas” = Faz referência a uma mensagem do sistema ou um processo dentro do sistema.
Itálico = Faz referência a uma tela, coluna, linha, aba.
<divisa> = Faz referência a uma tecla no teclado, um botão virtual, nome genérico de um arquivo
 > = Faz referência a uma sequência de ações/cliques dentro do sistema.
Negrito = Faz referência a uma palavra ou trecho de muita relevância, um campo, uma guia, filtros ou seção.
Link = Referencia uma página no Share.


2. Funcionalidades

2.1 Cadastro de Grupos de Ingredientes

Foi disponibilizado no Seller Web, o novo cadastro de grupos de ingredientes disponível em: CADASTROS > PRODUTOS > INGREDIENTES > GRUPOS.
Esse cadastro possibilitará criar agrupamentos para organização de ingredientes incluídos pelo franqueado e facilitará a composição de ingredientes no cadastro de produtos.
Os grupos de ingredientes cadastrados no Seller Web serão classificados como origem "Próprio". Os grupos de ingredientes do CPBR, ou seja, de origem "BR Mania" não serão exibidos neste cadastro.
Nesse cadastro deve ser preenchido o campo Descrição conforme exemplificado na imagem a seguir:



Para que o usuário logado no sistema tenha acesso a esse novo cadastro, é necessário que seu perfil de acesso possua permissão para a opção: "Cadastro de grupo de ingredientes".

2.2 Cadastro de Ingredientes

No cadastro de Ingredientes disponível no menu: CADASTRO > PRODUTO > INGREDIENTES > INGREDIENTES são apresentados tanto os ingredientes cadastrados no CPBR quanto os ingredientes cadastrados no Seller WEB. 
Nesse cadastro são configurados os ingredientes do CPBR quando algum produto do CPBR que possui composição de ingredientes é comercializado no estabelecimento. Nesse cadastro também são incluídos os ingredientes próprios.
Devem ser configurados a quantidade do ingrediente por embalagem (conforme indicado no campo Unidade de medida*) e o custo da embalagem que é o valor (R$) pago na aquisição de uma unidade da embalagem do ingrediente.

...



Na tela de pesquisa do cadastro de ingredientes foram incluídos os filtros Grupo onde estão separados os grupos de ingredientes BR Mania (do CPBR) e (do franqueado) e o filtro Origem que permite consultar somente os ingredientes de origem BR Mania ou Próprios ou Todos.
Para que o usuário logado no sistema tenha acesso a esse cadastro, é necessário que seu perfil de acesso possua permissão para a opção: Cadastro de ingredientes.

2.3 Cadastro de Produtos

No Seller WEB foi disponibilizado no cadastro de Produtos no menu: Cadastros > Produtos > Produtos, para os produtos cadastrados no estabelecimento e que possuírem ingredientes configurados no CPBR, o botão "Ingredientes" conforme exemplificado na imagem a seguir:

...

Após incluir todos os ingredientes do produto, feche a tela de ingredientes e salve o produto. O sistema irá assumir os novos custos e margem bruta.
Se desejar incluir novas composições, basta incluir a nova data de início de vigência e cadastrar a nova composição de ingredientes desejada.

2.4 Gadget Ingredientes

No gadget para controle de Ingredientes serão exibidos os ingredientes cadastrados que são utilizados na composição vigente de algum produto e que não possuem valores de Quantidade na Embalagem e/ou Valor da Embalagem configurados; e ingredientes que possuem valores, mas existe venda do produto anterior à data inicial de vigência configurada e ingrediente que não possui produto associado e a empresa tem regime de tributação = lucro real ou lucro presumido.
Na tela de informações do gadget, será exibido o nome do ingrediente pendente de configuração, o indicativo da origem do ingrediente e há um link que quando acessado remete o usuário para o cadastro de ingredientes, onde poderá ser efetuada a configuração.

2.5 Notas Fiscais emitidas no Seller WEB

Assim como em vendas realizadas pelo PDV, na operação de Notas Fiscais do Seller WEB em Operações > Fiscal > Notas Fiscais foi implementado o controle de movimentação de estoque para produtos associados a ingredientes.
Nas notas fiscais de venda, será verificado se os produtos contidos na nota possuem composição de ingredientes vigente na data de emissão da nota e se algum dos ingredientes da composição possui produto associado. Se forem identificados produtos associados, o sistema realizará a movimentação de estoque (saída) das quantidades vendidas destes produtos.
Nas notas fiscais de compra, será verificado se os produtos indicados na nota estão associados a ingredientes. Caso exista a associação, o sistema irá gerar uma nova configuração de embalagem para o ingrediente (no cadastro de ingredientes e na composição de ingredientes do cadastro do produto), indicando o valor da embalagem e a data de início de vigência da configuração iguais ao valor unitário (aplicado o fator de conversão) e a data de entrada da nota fiscal.

2.6 Auditoria de Alteração de Ingredientes

No relatório para consulta das alterações de ingredientes foi incluído o filtro para pesquisa por Origem do ingrediente – BR Mania ou Próprio. Além disso, no filtro para pesquisa por grupo, os mesmos são apresentados separados por origem.
Esse relatório possibilita consultar/auditar as alterações realizadas em ingredientes próprios do franqueado e ingredientes BR Mania.
O filtro Agrupar por passa a apresentar nova opção de agrupamento: Origem. Ao selecionar este item, o primeiro nível de agrupamento no resultado da consulta será a origem e o segundo nível, os ingredientes classificados em cada origem exibida.
No resultado da consulta serão apresentadas as novas colunas Origem e Produto Associado.



Esta consulta está disponível no menu Consultas > Auditoria > Alteração de Ingredientes para os usuários do sistema cujo perfil possuir permissão para a consulta desse relatório.

2.7 Consulta Custos de Ingredientes

O relatório "Custos de Produtos BR Mania" teve seu título alterado para "Custos de Ingredientes" e está disponível em CONSULTAS > AUDITORIA > CUSTOS DE INGREDIENTES.
Nesse relatório foi incluído o filtro para pesquisa por Origem do ingrediente – BR Mania ou Próprio. Além disso, no filtro para pesquisa por Grupo, os mesmos são apresentados separados por origem.
Esse relatório possibilita a consulta de custos dos produtos próprios e BR Mania que possuem composição de ingredientes.

...



Esta consulta está disponível para os usuários do sistema cujo perfil possuir permissão para a consulta desse relatório.

2.8 Curva ABC de Vendas

Na emissão do relatório Curva ABC de Vendas disponível em: CONSULTAS > VENDAS > CURVA ABC, passam a ser considerados no cálculo da coluna Custo, os custos das composições de ingredientes do franqueado para as vendas realizadas durante o período de vigência das composições.
Para os produtos sem composição de custo de ingredientes cadastrada ou vendas ocorridas fora de período de vigência, o relatório continuará tratando a coluna da forma como é realizado atualmente (através de valores de notas de compra).
Quando consultado pelo tipo por Valor, é apresentada a nova coluna % Margem Unitária que apresentará a margem unitária atual do produto.



Quando consultado pelo Tipo Venda por Por Margem", no filtro Margem, a opção Ambas foi alterada para Todas e o padrão desse filtro que era a opção Somente margem positiva passa a ser a opção Todas.
Também foi disponibilizado o botão <Download> que quando utilizado irá gerar uma planilha excel contendo apenas as colunas e dados exibidos na grade do resultado da pesquisa conforme ordenação e filtros utilizados para a consulta.

2.9 Vendas Realizadas

No relatório Vendas Realizadas disponível em: CONSULTAS > VENDAS > REALIZADAS, passa a ser apresentado o campo Custo Ingredientes, que irá considerar os custos das composições de ingredientes para as vendas realizadas durante o período de vigência das composições. Para os produtos sem composição de custo de ingredientes cadastrada esse campo será apresentado zerado.
Quando o produto tiver composição de ingredientes, o campo Custo Ingredientes será utilizado para cálculo da Margem de Contribuição do produto conforme exemplificado na imagem a seguir:

...