Essa funcionalidade foi desenvolvida para o usuário do Linx Big Farma ter um campo específico onde lançar a taxa de emissão do boleto, que anteriormente era lançada no campo Acréscimo, descaracterizando assim o real sentido da utilização desse campo.

Para utilizar essa nova funcionalidade vá ao menu Financeiro > Contas a pagar, inclua um novo registro através do botão ou pelo atalho Ctrl+ F5, e vá na aba "Detalhes da conta".

Insira os dados do documento e ao chegar em "Valor" digite o valor total do título. Lembre-se que o valor da taxa do boleto já está incluído no valor do título.

Depois vá ao campo "Taxa do boleto" e coloque o valor da taxa do boleto.


Figura 01 - Taxa do Boleto

A Informação da Taxa do boleto pode ser localizada nas observações que estão no corpo do boleto (inclusive se há descontos, multa, juros e outras taxas).

Para usuários que possuem o serviço CNAB 240 contratado junto à instituição financeira:

Não deixe de lançar corretamente o valor ORIGINAL do título (valor já com a taxa do boleto), pois caso seja lançado incorretamente, a instituição financeira (banco) poderá entender que o título não existe e rejeitar o agendamento do pagamento.

Cadastro de Fornecedores

Na hipótese do fornecedor sempre enviar o mesmo valor de taxa do boleto, existe uma maneira de preencher o campo automaticamente.

Para isso vá ao menu Cadastros > Fornecedores > Fornecedores.

Selecione o fornecedor e vá até a aba "Edição (F2)" e depois em "Financeiro" e insira o valor da taxa.

Ao fazer isso, no próximo cadastro de um contas a pagar, o valor da taxa do boleto já virá preenchido automaticamente, o que também não impede o usuário de inserir outro valor na hora do lançamento do título caso seja necessário.


Figura 02 - Fornecedores - Taxa do Boleto


Para aqueles registros de contas a pagar que foram inseridos automaticamente pelo processo de Entrada por XML, pode acontecer do valor do título importado do XML não estar acrescido da taxa do boleto.

Esses registros deverão ter os campos Valor e Taxa do boleto ajustados de forma manual pelo usuário posteriormente.